Wintergrillen: Beliebter Betriebsausflug & optimaler Teamevent in der kalten Jahreszeit

Inhaltsverzeichnis

Das Grillen hat zwar das ganze Jahr Saison, aber im Winter seinen besonderen Reiz. Wintergrillen liegt ganz im Trend. Wir machen das Wintergrillen für Sie und Ihre Mitarbeiter zu einem besonderen Event. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die Besonderheiten, die das Wintergrillen Ihnen und Ihrem Betrieb bietet.

Warum eignet sich Wintergrillen als Betriebsausflug?

Das Wintergrillen kann als ein Teamevent aufgefasst werden. Im Vordergrund steht dabei das Selbstmachen in kleinen Gruppen. Dabei kann das Wintergrillen auch als Grillkurs bezeichnet werden, denn die Teams werden nicht allein gelassen. Ein professioneller Guide steht Ihnen zur Seite und leitet den Wintergrillkurs an.

Auf diese Weise funktioniert das Teamevent Grillen für Erwachsene auch für große Gruppen. Diese werden in kleinere Teams aufgeteilt, die dann jeweils an einem Grill zusammenarbeiten. In dieser Phase können gut Teambildungsspiele integriert werden.

Es wird darauf Wert gelegt, dass das Wintergrillen eine besondere Aktivität im großen Ganzen wird. Es kommt weniger darauf an, selbst zu machen, sondern zielt darauf ab, im Team einen großen Zusammenhalt zu erleben. Das Selbstmachen können auch die professionellen Grillmeister übernehmen. Das Teamevent Wintergrillen für Erwachsene ist nämlich ein etwas anderes Barbecue. Sie werden im verschneiten Wald erwartet, der Grill dampft und die wärmenden Getränke warten darauf, konsumiert zu werden. Kurze Zeit später stehen Sie dann schon die Hände reibend am wärmenden Grill, gut verpackt in dicker Winterjacke mit Schal und Mütze, sich die ersten Leckereien vom Grill schnappend. Da bekommt man doch direkt Lust auf das Angrillen. Da kann die Wintergrillen-Party beginnen.

Wintergrillen übt auf Mitarbeiter eine heiße Motivation aus. Hier wird bei Höchsttemperatur gegrillt oder gesmoked. Auch diese Kunst werden Sie unter professioneller Anleitung erlernen und in Ihrem Team ausführen. Nach unserem professionellen Grillkurs beim Wintergrillen werden Sie in der Lage sein, Ihr Grillgut auf den Punkt zuzubereiten. Beim Grillgut sowie sämtlichen Zutaten sorgen wir für höchste Qualität.

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Wie läuft das Wintergrillen als Betriebsausflug oder Teamevent ab?

Wenn Sie einen Betriebsausflug oder ein Teamevent mit Wintergrillen planen, kommen Sie ganz bequem zu uns und wir organisieren alles, was Sie für Ihr erfolgreiches Wintergrillen benötigen. Reibungslose Abläufe sind durch unsere Guides garantiert. Licht und Sound sind inklusive. Planen Sie also gern einen aufregenden Betriebsausflug der anderen Art oder Ihre Weihnachtsfeier bei uns. Je nach Wetterlage und Wunsch können Sie wärmende Infrarotstrahler dazu buchen. Das ist jedoch nicht alles, was wärmt: Wolldecken, Glühwein und mehr tun ihr Bestes. Stimmen Sie die Leistungen frei auf Ihre Gäste ab.

Das gilt auch für die Speisen: Ob beim Wintergrillen Fleisch, Gemüse oder Fisch auf dem Speiseplan stehen, bestimmen Sie. Das Wintergrillen mit Lachs ist eine köstliche Angelegenheit. Es ist auch ein vegetarisches Wintergrillen möglich. Denkbar ist, dass alles, was Sie gern essen möchten, auf das Wintergrillen umgemünzt wird. Klassisch sind natürlich auch Würstchen und Hamburger beim Wintergrillen oder anderes Essen auf die Hand. Selbst Beilagen können beim Wintergrillen auf dem Grill angefertigt werden oder es wird ein Salat separat serviert. Allumfassend ist dabei eine Suppe. Abgesprochen werden können auch Vorspeise sowie das Dessert zum Wintergrillen. Wie wäre es mit einem köstlichen Bratapfel?

Die Getränke, wie wärmender Glühwein, sollen beim Wintergrillen natürlich auch nicht zu kurz kommen. Wir achten darauf, dass niemand zu kurz kommt und jeder etwas nach seinem Geschmack findet.

Worauf ist beim Wintergrillen zu achten? – Einige Tipps

Zu den Teameventvoraussetzungen für das Wintergrillen gehört, dass es immer unter freiem Himmel stattfindet. Das kann auf dem eigenen Firmengelände passieren. Damit das Wintergrillen ein richtiges Firmenevent wird, sollte man jedoch einen dafür zugelassenen Grillplatz in der Natur wählen. Hierfür eignet sich ein Grillplatz in einem Wald oder in einem Park. Dann ist das Wintergrillen ein richtiger Betriebsausflug.

Zum richtigen Wintergrillen gehört auch, dass jeder Mitarbeiter teilnehmen kann. Es sind keine besonderen Vorbereitungen oder Vorkenntnisse nötig. Das einfache Wintergrillen ist sowohl für kleine Teams als auch für große Firmen mit vielen Mitarbeitern geeignet. Damit das Wintergrillen ein voller Erfolg wird und jeder es genießen kann, finden Sie hier die Tipps, die es zu beachten gilt.

Tipp 1: Auf die richtige Kleidung achten

An das Grillen im Sommer in Shorts und T-Shirt sind wir gewohnt. Obwohl wir beim Wintergrillen vielleicht auch mal am heißen Grill stehen, sollten wir uns warm anziehen. Leicht werden die Temperaturen im Winter unterschätzt. Aber wir halten uns unter Umständen längere Zeit im Freien auf, ohne uns groß zu bewegen. Dabei kann es spät und damit noch kälter werden. Auf die richtige Kleidung können wir beim Wintergrillen nicht verzichten. Es wird die lange Unterwäsche gebraucht sowie die doppelten Socken, Mütze, Schal und Handschuhe. Eine Thermohose tut gute Dienste und warmer Pullover, wie eine dicke Jacke, vorzugsweise aus einem schwer entflammbaren Material. So kann die Kälte Ihnen nichts anhaben.

Ein schöner Tee oder ein Glühwein tun ihr Bestes, um Sie von Innen aufzuwärmen. Sitzen Sie auf dem Stuhl oder der Bank auf einem warmen Sitzkissen.

Tipp 2: Das richtige Grillgut verwenden

Im Sommer sind Sie mit Grillkohle sicher bestens bedient. Im Winter muss man jedoch die kalten Temperaturen berücksichtigen. Aus diesem Grund sind Grillbriketts empfohlen. Diese glühen eine längere Zeit, ohne zu erlischen. Außerdem wird im Winter mehr Grillgut benötigt. Halten Sie also lieber einen kleinen Vorrat vor.

Empfehlenswert ist es, die Arbeitsflächen, auf denen die heißen, gegrillten Speisen serviert werden sollen, warm zu halten. Ansonsten passiert es, dass die Speisen viel zu schnell auskühlen. Das Vorwärmen gilt ebenso für die Teller, auf denen serviert wird, falls Sie nicht nur im Freien grillen, sondern dort auch speisen.

Tipp 3: Den Grill richtig aufstellen und beim Grillen geschlossen halten

Beim Wintergrillen ist es immer wichtig, dass die Feuerschale einen festen und sicheren Stand hat. Sie darf nicht umkippen. Im Winter ist der Boden meist rutschiger, und zwar unterm Grill wie auch auf dem Weg zum Grill. Gehen Sie also vorsichtig, damit Sie nicht mit dem Grillgut in der Hand ausrutschen.

Worauf Sie beim Grillen im Winter noch achten sollten, ist, dass Sie Ihren Grill nicht unter einer Dachkante aufstellen. Hier können im Winter Eiszapfen hängen, die sich durch die Hitze des Grills lösen und zu Verletzungen führen können.

Da Sie im Winter gegen die Kälte der Umgebung angrillen, sollten Sie die Klappe beim Grillen möglichst geschlossen halten. Ansonsten entweicht zu viel Hitze in die kalte Winterluft.

Tipp 4: Ausreichend Holzkohle und Briketts besorgen

Der Winter kommt, aber trotzdem müssen Sie Ihren Grill nicht bedeckt lassen. Machen Sie ihn fertig, auch zum Wintergrillen. Einige Dinge müssen Sie jedoch beim Wintergrillen beachten. Hier geht es um die Holzkohle. Denken Sie daran, dass Ihr Grill beim Wintergrillen mehr arbeiten muss als im Sommer. Deshalb sollte beim Wintergrillen Ihr Vorrat an Briketts und Holzkohle größer sein.

Tipp 5: Grillpavillon als Schutz vor Regen, Kälte und Schnee verwenden

Glücklich kann man sich schätzen, wenn man einen Grillpavillon nutzen kann. Warme Kleidung und heiße Getränke sind vorausgesetzt. Aber mit einem Grillpavillon kann man sich vor Kälte und Nässe schützen und seinen Glühwein in Ruhe genießen.

Grillpavillons sind extra robust konstruiert und mit Materialien ausgestattet, die der Benutzung in Kälte und Nässe standhalten. Gehobene Grillpavillons haben ein doppeltes Dach und ein pulverbeschichtetes Stahlgestell. Der Pavillon kann das ganze Jahr über genutzt werden, da er sehr wetterbeständig ist. So können Sie im Sommer wiederum von seinem Schatten profitieren.

Was kann man im Winter grillen? – Einige Rezepte und Ideen

Für das Grillen im Winter eignen sich Rezepte besonders gut, welche die winterliche Saison widerspiegeln. Diese Rezepte machen beim Wintergrillen besonders viel Spaß. Mit diesen Ideen zum Wintergrillen zaubern Sie ein großartiges, winterliches Menü. Unter den Rezepten zum Wintergrillen muss sich nicht immer Fleisch in Form von Steaks befinden. Leckere Zutaten zum Wintergrillen sind auch Fisch. Dorade und Forelle lassen sich besonders gut grillen.

Aber ebenso das winterliche Gemüse hat Saison und macht sich auf dem Wintergrill ausgesprochen gut. Rote Bete, Sellerie und Lauch wollen im Winter zu einer äußerst schmackhaften Beilage gegrillt werden. Sie ahnen sicher schon, dass sich Gemüse nicht nur als Beilage eignet. Nein, vegetarische Rezepte laden dazu ein, auf dem Wintergrill zu neuen Gaumenfreuden verwirklicht zu werden.

Verzichten müssen Sie auf Fleisch natürlich nicht. Unter den Ideen für das Teamevent beim Wintergrillen finden sich auch Rezepte mit Fleisch. Aber wie wäre es zum Beispiel, wenn Sie einen Sonntagsbraten auf dem Grill kreieren würden? Gans, Rouladen oder Krustenbraten können auch draußen gegrillt werden.

Es gibt beim Wintergrillen sogar Rezepte für das Dessert. Lecker sind zum Beispiel köstliche Bratäpfel mit schmackhafter Füllung. Es dürfen aber auch deftige Quiches, wärmende Eintöpfe oder herzhafte Flammkuchen sein.

Wintergrillen: Auch für die Firmenweihnachtsfeier geeignet

Das Wintergrillen kann auch hervorragend als Weihnachtsfeier zelebriert werden. Die Stimmung zurzeit um Weihnachten eignet sich bestens für das Wintergrillen. Wir erheben das Wintergrillen für Sie zu einer Feier. Schauen Sie dazu auch in den Artikel „5 Ideen für die Firmenweihnachtsfeier 2022 als kulinarisches Event: Showcooking, Weihnachtsgrillen, Wein-Tasting & mehr“.

Fazit: Wintergrillen in Berlin – Ein heißer Outdoor-Event für Teams und Mitarbeiter

Das Wintergrillen hat in Berlin nicht nur wegen seiner besonderen Jahreszeit seinen eigenen Reiz und liegt ganz im Trend der Zeit.

Bei Tagewerk bekommen Sie und Ihre Mitarbeiter im Grillkurs durch geschulte Guides spezielle Kenntnisse zum Wintergrillen. Im Vordergrund steht jedoch die Entwicklung des Teamgeistes. Die Mitarbeiter bekommen kleine Aufgaben, die es während des Grillens zu bewältigen gilt. So ist Wintergrillen bei Tagewerk vorrangig ein Teamevent in besonderer Umgebung.

Dabei stellen die Teammitglieder etwas Besonderes her, nämlich leckere Speisen, die im Anschluss verzehrt werden können. Neben aller Teamarbeit können Sie sich auf schmackhafte Speisen freuen. Wir grillen zusammen alles, wonach es Ihnen gelüstet: schmackhafte Steaks oder Bratwürstchen, Grillkartoffeln oder leckeren Fisch. Die Marinaden werden selbst frisch zubereitet. Frisches Brot aus dem Ofen oder wärmend gegrilltes Dessert sorgen für größten Genuss. Selbstverständlich kommen auch Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten.

Auf wettergerechte Kleidung muss geachtet werden. Glühwein, der zum Betriebsausflug gereicht wird, tut sein Übriges, die Teilnehmer von innen heraus zu wärmen.

Tagewerk organisiert ein solches Teamevent gern für Sie in Ihrer Nähe in Berlin oder der Umgebung Berlins. Sie finden also das Teamevent Wintergrillen individuell organisiert vor Ort.

FAQ: Das Wichtigste zum Wintergrillen als Betriebsausflug oder Teamevent im Überblick

Bekleidung: Was sollte man beim Wintergrillen tragen?

Tragen Sie ganz normale, wärmende Winterkleidung, denn das Wintergrillen findet tatsächlich im Winter im Freien statt. Wenn Sie die zum Grillen typische Spezialkleidung benötigen, wie zum Beispiel Schürze oder Grillhandschuhe, so wird diese vom Veranstalter gestellt.

Dauer: Wie lange dauert das Wintergrillen?

Die Dauer der Veranstaltung ist individuell planbar. Sinnvoll sind mindestens zwei Stunden inklusive Aufbau und Abbau, Grill anheizen und so fort. Idealerweise sollte man für einen Betriebsausflug in der Natur inklusive An- und Abfahrt eher länger einplanen.

Teilnehmer: Wie viele Personen können beim Wintergrillen dabei sein?

Sinnvoll ist es, das Wintergrillen als Teamevent für mindestens drei Personen zu buchen, so dass ein Team gebildet wird. Nach oben sind nach Absprache fast keine Grenzen gesetzt, da dann entsprechend viele Teams gebildet werden können. So ist auch ein Wintergrillen als Teamevent mit 50 Personen, die in Teams eingeteilt werden, denkbar. Insgesamt ist das Teamevent Wintergrillen also auf jeden Fall für ein oder mehrere kleine Teams sowie für größere Gruppen geeignet.

Ausrüstung: Welches Zubehör wird für das Wintergrillen benötigt?

Das Zubehör, das man zum Wintergrillen braucht, wird vom Veranstalter gestellt. Dazu gehören die Grills, das Grillgut, Grillbesteck, Grillhandschuhe, die Teller, Gläser, Besteck und natürlich der Grillpavillon und so weiter. Je nach Größe der Gruppe werden ein oder mehrere Grillmeister, die als Guides arbeiten, vom Veranstalter gestellt.

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